Sternenglanz in Essen: Die Stadt ist mit drei Sterne-Gastronomien im Guide Michelin vertreten. Neu aufgenommen in die aktuelle Ausgabe des renommierten Restaurant-Führers wurde Chefs Atelier in Essen. Das Hannappel in Horst und Kettner's Kamota in Werden dürfen sich weiterhin mit einem Stern schmücken. Nelson Müller ist mit seinem Restaurant Schote im vergangenen Jahr von Essen nach Bergisch-Gladbach gezogen und hat es am neuen Standort nicht wieder in die Sterne-Riege geschafft. Das Schote fiel aufgrund seines Umzugs ausserhalb Essens – und den damit verbundenen Neubau eines Hotel-Projekts – außerhalb der Wertung. Welche Essener Restaurants die begehrte Auszeichnung des Guide Michelin nach wie vor tragen, erfahrt ihr hier.
Nur einige Treppenstufen hinunter bietet das Chefs Atelier im Essener Fine-Dining-Restaurant Chefs & Butchers Geschmackserlebnisse der besonderen Art. In modernem Ambiente verwöhnen die ersten Häppchen zum Apero, bevor die maximal 18 Gäste in entspannter Atmosphäre zum Essen Platz nehmen. Dabei sorgt die offene Küche für interessante Einblicke, Kontakt zu den Köchen unter der Leitung von Alexander Hoppe inklusive. Jedes Gericht enthält sechs Hauptkomponenten, die jeweils für eine der sechs Geschmacksrichtungen sauer, süß, umami, bitter, salzig und fett stehen. Sehr passend die Weinbegleitung zum Menü. Umsorgt werdet ihr freundlich und geschult - das Küchenteam serviert mit, auch der Chef ist präsent und erklärt die Gerichte.
Chefs Atelier | Im Löwental 60 A, 45239 Essen | Reservierungszeiten: Mittwoch - Samstag 18:30 oder 19:30 Uhr | Mehr Info
»New Austrian« nennen Küchenchef Jürgen Kettner und Partnerin Wiebke Meier ihr modern-österreichisches Konzept, das sich sowohl im trendig-gemütlichen Ambiente als auch auf dem Teller widerspiegelt. Mit tollen Produkten und Originalität gibt der Chef, gebürtiger Steirer, seine eigene Interpretation der österreichischen Küche zum Besten, asiatische Einflüsse inklusive. Geboten wird ein Menü mit vier oder sechs Gängen sowie eine zusätzliche Wirtshauskarte mit Klassikern wie Backhendl oder Kaiserschmarrn. Auf der kleinen Weinkarte viele offene und Bio-Weine. Tipp: Greisslerei mit steirischer Feinkost.
Kettner's Kamota | Hufergasse 23, 45239 Essen | Dienstag - Samstag 18:00 - 23:00 Uhr | Mehr Info
Die Gourmet-Kritiker loben das Team um Küchenchef Tobias Weyers für ihr »ausgesprochen engagiert geführtes Haus, in dem man mit der Zeit geht«. Das beweist zum einen das geschmackvolle geradlinige Design des Restaurants, zum anderen die moderne Küche. Hier wird modern-saisonal gearbeitet, die Gerichte zeigen subtile Kontraste, sind durchdacht und angenehm klar präsentiert. Mit top Produkten und ebensolchem Handwerk richtet man sich nach der Jahreszeit, aber auch vegetarische Varianten werden gekonnt eingebunden. »Casual Fine Dining« trifft es genau, heißt es weiter.
Hannappel, Dahlhauser Straße 173, 45279 Essen | Dienstag - Samstag 17:30 - 23:00 Uhr | Mehr Info
Der Frühling hatte kulinarisch wieder einiges in petto … zum Beispiel diese 8 Neueröffnungen! Wieviele davon müssen noch auf eure To-Do-Liste?